• 븰鍮
  • 엯븰닔냽
  • 엯븰愿젴꽌瑜
  • 븰궗洹쒖젙
  • 鍮꾩옄/異쒖엯援븞궡
  • 엯븰긽떞
  • 떊泥뼇떇 떎슫濡쒕뱶
1개월 이상의 한국어 연수 과정에 참가를 원하는 학생은 반드시 학생비자(D-4) 또는 단기 종합 비자(C-3-1)를 신청해야 한다.
일반연수 비자 (D-4)
대학부설 어학원에서 한국어 연수를 받고자 하는 자의 경우 모두 D-4비자를 신청하여야 합니다.
  • 신청장소 : 거주지 관할 한국재외공관
  • 제출서류 : 여권, 사증발급신청서, 수수료, 입학허가서, 최종학교 졸업인증서류, 재정입증 관련서류(미화 5,000달러 이상 예치), 전가족 기재된 호구부 및 거민증 사본(중국인의 경우만 해당)
  • 중국국적 국외 신청자의 경우 본교 센터에서 대신 비자 신청업무를 대신함
단기종합비자 (C-3-1)
C-3는 3개월 동안 한국에 체류가 가능한 단기종합비자입니다. 그러므로 비자 발급 시간이 충분하지 않거나 서류가 미비된 경우 C-3-1 비자를 신청하는 것이 좋습니다. C-3-1 비자를 받아 입국한 후 어학연수를 계속할 경우 구비서류를 갖추어 90일이 되기 전에 출입국 관리사무소에 신청하면 D-4 비자로 변경할 수 있습니다. (단 순수관광비자 C-3-2는 D-4로 비자변경 불가)
  • 신청장소 : 거주지 관할 한국재외공관
  • 제출서류 : 입학허가서/등록금 영수증 1부, 여권, 사진1매, 기타 추가 서류(국가마다 다름)
  • 재외공관 사이트 : http://www.mofat.go.kr
C-3-1에서 D-4로 변경 시
외국인 등록증 신청을 함께 해야 합니다.
  • 장소 : 서울출입국관리사무소 세종로 출장소(종각역 5, 6번 출구 도보1분, 영풍문고 옆 서울글로벌센터 빌딩 2, 3층)
  • 제출서류 : 여권, 체류자격변경허가 신청서, 표준입학허가서, 재학증명서, 수수료(13만원), 등록금 납입 영수증
D-4비자 연장 시
  • 장소 : 서울출입국관리사무소 세종로 출장소(종각역 5, 6번 출구 도보1분, 영풍문고 옆 서울글로벌센터 빌딩 2, 3층)
  • 제출서류 : 여권 및 외국인 등록증, 체류기간연장 신청서, 수수료(3만원), 재학증명서, 출석증명
    ※ 출석률이 80% 미만일 경우 비자 연기가 되지 않습니다.